Легендарный миллиардер Уоррен Баффет на онлайн-встрече с акционерами ответил на вопросы инвесторов и поделился своим видением рынка.

Уоррен Баффет дал советы начинающим инвесторам

Баффет признал ошибкой продажу части акций Apple и рассказал, что сейчас надо делать начинающим инвесторам. В частности, он напомнил, что ни одна из 20 компаний, которые были самыми дорогими в мире в 1989 году, не входит в топ-20 сейчас, пишет Forbes.

«Мир может очень сильно измениться», — подчеркнул миллиардер. Такие изменения, по его словам, доказывают, как важно составлять диверсифицированные портфели, в том числе с помощью индексных фондов для пассивного инвестирования.

Инвестор также отметил, что выбор отдельных акций для инвестирования — это «гораздо больше», чем поиск отрасли, которая будет процветать в будущем.

Большинство инвесторов скорее выиграет, просто купив индекс S&P 500 на долгосрочную перспективу, а не отбирая акции самостоятельно, даже если это акции Berkshire Hathaway. «Средний человек не способен самостоятельно отбирать акции», — подытожил Баффет.

Он раскритиковал Robinhood и другие приложения для розничных инвесторов, популярность которых резко возросла за последний год. 90-летний миллиардер сравнил их с казино и отметил, что такие сервисы способствуют спекулятивному трейдингу, «используя в своих интересах азартные инстинкты людей».

В ходе собрания Баффет не стал отвечать на вопрос о биткоине. Он отметил, что не хочет сталкиваться с критикой со стороны тех, кто ставит на рост стоимости криптовалюты.

А вот его партнер и «правая рука» Чарли Мангер не стал скрывать своей неприязни к криптоактивам, назвав биткоин валютой для похитителей и вымогателей, а также «отвратительным и противоречащим интересам цивилизации» продуктом.

Баффет признался, что удивлен «разгоряченными» темпами восстановления экономики США. Мангер отметил перспективы Китая, подчеркнув, что в КНР удалось построить коммунизм с чертами капитализма — свободным рынком и горсткой миллиардеров.

Источник: FXPro

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *