Рост потребительских цен в Британии в декабре ускорился

Инфляция в годовом выражении в Великобритании в декабре составила 0,6%, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны. Рост цен ускорился по сравнению с ноябрьским 0,3%. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%, сообщает Trading Economics.

Ускорение инфляции в основном объясняется повышением стоимости алкогольных напитков и табачных изделий (+3,6%), а также цен в сфере культуры и отдыха (+2,6%). Кроме того, транспортные услуги подорожали на 1,9%, связи — на 2,6%.

Между тем одежда и обувь подешевели на 1,8%, продукты питания и безалкогольные напитки — на 1,4%.

Потребительские цены в декабре повысились на 0,3% относительно предыдущего месяца (в ноябре было отмечено сокращение на 0,1%). При этом эксперты прогнозировали подъем на 0,2%.

Цены без учета продуктов питания, алкоголя, табака и энергоносителей (базовая инфляция, CPI Core) выросли в декабре на 1,4% в годовом выражении после повышения на 1,1% в предыдущий месяц. Консенсус-прогноз предполагал рост на 1,3%.

Индекс CPI Core в помесячном выражении увеличился на 0,3% после снижения на 0,1% в ноябре.

Розничные цены (индекс RPI) в прошлом месяце поднялись на 0,6% относительно ноября и на 1,2% за год. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате. Разница в динамике индексов CPI и RPI связана с учетом затрат на жилье в RPI, а также разным весом авиатарифов, страхования и цен на бензин.

Цены производителей в Великобритании в декабре увеличились на 1,2% в годовом выражении и на 0,1% за месяц. Эксперты в среднем ожидали повышения соответственно на 1,1% и на 0,1%.

Источник: FINMARKET.RU

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Фондовые индексы Европы торгуются на подъеме

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в ходе торгов в пятницу. Накануне давление на рынки акций оказали сообщения СМИ о том, что компания Pfizer Inc. до конца 2020 года сможет

Медь дорожает на снижении опасений за мировую экономику

Цена на медь в среду растет вследствие снижения беспокойства за восстановление мировой экономики, что обещает рост спроса на промышленные металлы, свидетельствуют данные торгов. По состоянию на 8.52 мск стоимость мартовских фьючерсов на медь на бирже Comex росла

Безработица в еврозоне в августе выросла до 8,1

Безработица в 19ти странах еврозоны в августе 2020 года выросла до 8,1 по сравнению с пересмотренных 8 в июле, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза Евростата. Эксперты ожидали рост безработицы до