В среду рынки акций Европы торгуются в плюсе

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в ходе торгов в среду, трейдеры ждут инаугурации избранного президента США Джо Байдена.

Инвесторы будут ждать деталей относительно предложенных Байденом стимулов. На прошлой неделе Байден предложил новый пакет стимулирующих мер объемом $1,9 трлн, включающий, в частности, очередной раунд прямых выплат американцам, увеличение доплат к пособиям по безработице и продление этой программы на более длительный срок.

В свою очередь Джанет Йеллен, экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС), выдвинутая Байденом на пост министра финансов, в ходе выступления на слушаниях в финансовом комитете Сената во вторник призвала законодателей «действовать масштабно», чтобы предотвратить затяжной экономический спад, и отмела опасения по поводу растущего объема госдолга США. При этом Йеллен подтвердила приверженность рыночному формированию валютного курса и дала понять, что США не стремятся к более слабой нацвалюте для получения конкурентных преимуществ. Она назвала попытки некоторых стран искусственно манипулировать своей валютой неприемлемыми.

Статданные, опубликованные в среду, указали на более существенное, чем ожидалось, ускорение инфляции в Великобритании. Потребительские цены в Великобритании в декабре выросли на 0,6% по сравнению с тем же месяцем 2019 года после роста на 0,3% в ноябре. Аналитики в среднем ожидали повышения на 0,5%, сообщает Trading Economics.

Дефляция в еврозоне в декабре осталась на уровне 0,3%. Показатель совпал с предварительной оценкой. Аналитики также не ожидали его пересмотра.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:57 мск поднялся на 0,55%, до 410,17 пункта.

По состоянию на 13:07 мск британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,27%, германский DAX — на 0,61%, французский CAC 40 — на 0,62%, итальянский FTSE MIB — на 0,77, испанский IBEX 35 — на 0,12%.

Акции Pearson Plc дорожают на 7,3%. Издательский дом сообщил о росте выручки в четвертом квартале на 4% за счет активного роста сегмента онлайн-образования.

Цена бумаг нидерландской ASML Holding NV увеличивается на 2,5%. Крупнейший в Европе производитель оборудования для выпуска чипов увеличил чистую прибыль и выручку в четвертом квартале 2020 года, причем оба показателя превзошли ожидания рынка.

Котировки акций Cie. Financiere Richemont SA растут на 1,2%. Крупнейший мировой производитель ювелирных изделий увеличил выручку в третьем финансовом квартале, на который обычно приходится пик продаж в связи с рождественскими и новогодними праздниками, на 0,7%.

Бумаги BASF SE дорожают на 2%. Германская нефтехимическая компания, одна из крупнейших в мире, прогнозирует увеличение прибыли до уплаты процентов и налогов, а также выручки в четвертом квартале 2020 года, согласно предварительным результатам, опубликованным в среду.

Акции International Consolidated Airlines Group S.A. (IAG) укрепляются на 0,6%. Третья по величине в Европе авиагруппа сообщила, что приобретет авиаперевозчика Air Europa за 500 млн евро. В рамках условий сделки принадлежащая IAG Iberia Airlines купит все акции своего конкурента у его владельца, Globalia Corporacion Empresarial. Сумма сделки была сокращена с 1 млрд евро, при этом платеж был отсрочен до шестилетия с момента завершения сделки.

Капитализация британской Burberry Group Plc увеличивается на 5,2%, хотя сопоставимые продажи одного из ведущих мировых производителей товаров класса «люкс» в третьем финансовом квартале снизились в соответствии с прогнозами компании, но сильнее, чем ожидал рынок.

Источник: FINMARKET.RU

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Цены на желруду достигли максимума с 2011 года

Цены на железную руду открыли текущую неделю рекордными показателями с сентября 2011 года. Вчера стоимость сырья для выпуска стали выросла на 7,8 до 176,9тонна. Согласно данным SP Global Platts, с начала

Россияне массово не платят по кредитам

Просроченная задолженность заемщиков в России в июле впервые превысила 4 трлн рублей. Просроченная задолженность по всему кредитному портфелю российских банков выросла в июле на 303,4 миллиарда рублей и впервые достигла

Аэропорты получили 43 выделенных COVIDсубсидий

Росавиация на данный момент выдала аэропортам 43 от общей суммы выделенных государством COVIDсубсидий. На сегодня приняты положительные решения о предоставлении субсидий по 152 заявкам за апрель и май на общую