Индекс потребительского доверия в Великобритании в ноябре упал по итогам второго месяца подряд из-за возобновления действия ограничительных мер для сдерживания «второй волны» коронавирусной инфекции.

Значение индикатора снизилось до минус 33 пунктов по сравнению с минус 31 пунктом в октябре. Это самый низкий уровень с апреля-мая текущего года, когда он находился на отметке минус 34 пункта.

В ноябре прошлого года индекс составлял минус 14 пунктов.

Аналитики в среднем прогнозировали падение в текущем месяце до минус 34 пунктов, сообщает Trading Economics. Респонденты The Wall Street Journal ожидали снижения до минус 33 пунктов.

Все 5 составляющих индекса доверия в ноябре снизились по сравнению с предыдущим месяцем.

Такая ситуация «наносит удар по любому будущему восстановлению, потому что расходы оптимистичных потребителей подпитывают экономику Великобритании, а низкая уверенность — враг восстановления», отмечает директор по клиентским стратегиям GfK Джо Стейтон.

В исследовании GfK, проводившемся в первой половине ноября по поручению Европейской комиссии, приняли участие свыше 2 тыс. британцев не моложе 16 лет.

Минимальный уровень индекса потребительского доверия, который рассчитывается с 1974 года, был зафиксирован в июле 2008 года — минус 39 пунктов. Рекорд был установлен в июне 1987 года — 10 пунктов. Среднее значение показателя за период с 1981 года по 2020 год составляет около минус 9,5 пункта.

Источник: FINMARKET.RU

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *