Фондовые индексы стран Западной Европы в основном повышаются в ходе торгов в пятницу.

Между тем давление на рынок оказывают опасения по поводу приближающихся президентских выборов в США и ужесточения ограничений, направленных на сдерживание роста числа заражений коронавирусом в Европе.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:49 мск поднялся на 0,14% и составил 342,23 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,13%. Тем временем германский DAX вырос на 0,05%, французский CAC 40 — на 0,48%. Итальянский FTSE MIB прибавил 0,32%, испанский IBEX 35 — 0,61%.

Накануне фондовые индексы преимущественно завершили торги снижением после оглашения итогов заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ), который сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,5%. Ставка по маржинальным кредитам оставлена на уровне 0,25%. Регулятор также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,35 трлн евро, как и ожидали эксперты.

Инвесторы в пятницу оценивали многочисленные статистические данные из стран региона.

Экономика Франции в третьем квартале подскочила на 18,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные национального статистического института Insee. Таким образом, рост ВВП страны стал рекордным, сообщает Trading Economics.

Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в октябре 2020 года остались на уровне аналогичного периода прошлого года, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Относительно сентября цены опустились на 0,1%.

Между тем, потребительские расходы в сентябре сократились на 5,1% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Insee. Это максимальное падение с апреля, когда показатель рухнул на рекордные 18,6%. Консенсус-прогноз экспертов предусматривал снижение на 1%.

Экономика Германии в третьем квартале 2020 года выросла на 8,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). Таким образом, темпы роста ВВП страны стали рекордными, отмечает Trading Economics. В годовом выражении снижение ВВП с поправкой на число рабочих дней составило 4,3%. Эксперты в среднем ожидали рост первого показателя на 7,3% и снижение второго — на 5,3%.

Розничные продажи в Германии в сентябре 2020 года снизились на 2,2% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные Федерального статистического агентства страны (Destatis). Аналитики ожидали сокращения продаж на 0,8%, согласно данным Trading Economics.

В центре внимания участников рынков также остается корпоративная отчетность.

Акции Total дорожают на 2,8%. Прибыль нефтяной компании в третьем квартале сократилась в 14 раз. Между тем компания сообщила, что сохраняет размер дивидендов на уровне 0,66 евро ($0,77) на акцию.

Цена бумаг франко-голландской Air France-KLM уменьшается на 2,3%. Крупнейший авиаперевозчик Европы в третьем квартале 2020 года получил чистый убыток и значительно уменьшил выручку, несмотря на позитивные тенденции, наблюдавшиеся до середины августа.

Котировки акций Swiss Re AG растут на 2,7%. Швейцарская перестраховочная компания, одна из крупнейших в отрасли, за девять месяцев 2020 года получила чистый убыток из-за увеличения резервов в связи с пандемией.

Акции Novo Nordisk дешевеют на 1,7%, хотя датская фармкомпания отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале.

Бумаги Rovio Entertainment Oyj снижаются на 0,7%. Финский разработчик игр отчитался о меньшем, чем ожидалось, росте чистой прибыли в третьем квартале, но улучшил годовой прогноз операционной прибыли.

Источник: FINMARKET.RU

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *