Крупнейший импортер природного газа — Китай — увеличил импорт природного газа по трубопроводам в июле по отношению к июню в полтора раза. Поставки трубопроводного газа в Китай в июле 2020 года подскочили до 4,449 млрд куб. м по сравнению с 3,027 млрд куб. м в июне текущего года. За историю Китай получал по газопроводам объем больше только в марте 2018 года (и то, немногим больше — 4,489 млрд куб. м). Рост на 8% в июле 2020 года наблюдается также и к доковидному июлю 2019 года (4,124 млрд куб. м).

Резкий рост поставок произошел после снижения цены по долгосрочным контрактам с поставщиками голубого топлива. Индексированная по котировкам нефти цена с ними меняется поквартально, и с июля начали действовать новые условия. Как следует из данных китайской таможни, средняя цена трубопроводных поставок в июле упала до $199 за тысячу кубометров с $230 во втором квартале.

Как ожидается, в четвертом квартале цена с поставщиками трубопроводного газа снизится еще сильнее, что дополнительно усилит привлекательность трубопроводных поставок для китайского рынка.

Китай импортирует газ по трубопроводам из Туркмении, Узбекистана, Казахстана, Мьянмы, а также от «Газпрома» из России. Обеспечить такой большой результат (4,449 млрд куб. м) было бы возможно, если бы все поставщики вернулись бы к уровню поставок до пандемии (к примеру, до январских уровней). При этом известно, что, к примеру, «Газпром» в июле нарастил поставки до примерно 370 млн куб. м с 306 млн куб. м в июне. Достигнуть такого уровня поставок было бы невозможно без восстановления объема поставок из Казахстана, который в июне почти полностью прекращал поставки (это могло быть связано с летними профилактическими ремонтами).

Поставки сжиженного природного газа (СПГ) в июле 2020 года выросли до 5,96 млн тонн после 5,034 млн тонн в июне и 5,122 млн тонн в июле 2019. Средняя цена поставок СПГ упала до $206 за тыс. куб. м с $261 за тыс. куб. м в июне.

Источник: FINMARKET.RU

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *