Правительство Австралии отказывается от давней стратегии, в рамках которой оно стремилось добиться профицита бюджета, и намерено вместо этого поставить целью снижение безработицы до уровня менее 6%.

В правительстве отмечают, что меры бюджетной экономии, а также повышение налогов в данный момент замедлили бы восстановление экономики после кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Новая бюджетная стратегия будет отражена в проекте бюджета, который правительство представит 6 октября, заявил глава казначейства Австралии Джош Фрайденберг в выступлении перед представителями бизнеса в четверг.

«Наша предыдущая бюджетная стратегия послужила нам хорошо, однако сейчас было бы опасно для экономики и нереалистично нацеливаться на бюджетные профициты — с учетом того, что подобная стратегия требует от нас существенного повышения налогов и резкого снижения необходимых социальных расходов», — заявил Фрайденберг.

ВВП Австралии снизился на рекордные 7% во втором квартале 2020 года по сравнению с первым кварталом из-за карантинных мер, введенных в стране для сдерживания распространения коронавируса.

По словам Фрайденберга, ущерб для экономики будет долгосрочным, что негативно скажется на показателях бюджета Австралии.

Безработица в стране снизилась до 6,8% в августе, однако эксперты ожидают ее повышения в будущем, поскольку многие компании закрылись на фоне рецессии в экономике, а те, что продолжают работать, не спешат нанимать новых сотрудников.

Источник: FINMARKET.RU

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *