Американской экономике потребуются дополнительные бюджетные стимулы, чтобы избежать неустойчивого и затяжного восстановления экономической активности, считают руководители Федеральной резервной системы (ФРС).

Председатель ФРС Джером Пауэлл в ходе очередных слушаний в комитете Конгресса в среду подтвердил свое мнение о том, что наращивание бюджетных расходов позволит Федрезерву быстрее добиться целей в плане занятости и стабильной инфляции.

По словам Пауэлла, сила бюджетных стимулов больше, чем каких-либо других.

Тем временем, заместитель председателя Федрезерва Ричард Кларида заявил в интервью Bloomberg TV, что, несмотря на восстановление американской экономики после снятия карантинных мер, она по-прежнему остается «в глубокой яме».

О «глубокой яме» в американской экономике в среду заявила и председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Кливленда Лоретта Местер.

По словам Местер, одни сферы экономики восстанавливаются быстрее, чем другие, в то время как отдельные отрасли остаются в кризисе.

«Восстановление экономики нельзя назвать устойчивым, оно по-прежнему хрупкое», — отметила Местер, добавив, что США потеряли годы экономического подъема, борясь с вызванным коронавирусом кризисом.

Дальнейшее восстановление требует как сохранения поддержки со стороны Федрезерва, так и более масштабных бюджетных мер, заявила Местер.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке (FOMC), который на прошлой неделе провел очередное заседание, заявил, что считает целесообразным сохранение базовой процентной ставки в диапазоне 0-0,25% «до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о «полной занятости», а инфляция не достигнет 2%, и не будет стремиться к тому, чтобы превысить 2% на некоторое время».

Кларида отметил в среду, что все три условия должны быть выполнены, прежде чем Федрезерв начнет рассматривать возможность повышения ставки.

«Мы хотим видеть реальную инфляцию на уровне 2%», — заявил Кларида. ФРС также хотела бы видеть сигналы того, что инфляция в Штатах будет оставаться умеренно выше 2%-ного уровня некоторое время. «Мы не хотим, чтобы это было мимолетным. Например, один квартал и все», — сказал Кларида.

Опубликованный по итогам сентябрьского заседания точечный график прогнозов (dot plot) — диаграмма, отражающая индивидуальные ожидания членов FOMC в отношении процентных ставок — показывает, что большинство руководителей ФРС ожидают сохранения базовой процентной ставки в текущем диапазоне (0-0,25%) до конца 2023 года.

Местер, значительная часть выступления которой в среду была посвящена исследованиям ФРС в сфере цифровых валют, заявила, что вопрос создания собственной, полностью цифровой валюты Федрезерва стал более насущным в условиях пандемии коронавируса.

Он отметила, что Центробанку необходимо продолжить рассмотрение этого вопроса, чтобы оценить, «действительно ли собственная цифровая валюта ФРС обеспечит более быстрые и повсеместные платежи в чрезвычайных обстоятельствах».

Источник: FINMARKET.RU

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *