Банк Англии определяет параметры денежно-кредитной политики, чтобы достигнуть цели по инфляции на уровне 2% и способствовать устойчивому росту экономики и занятости. В этой связи вызовом для банка является ответ на существенные экономические и финансовые потрясения, вызванные пандемией коронавируса, говорится в пресс-релизе британского ЦБ по итогам заседания совета директоров.

Цены на рисковые активы продолжили восстанавливаться с мартовских минимумов, однако остаются чувствительными к новостям, касающимся ситуации с пандемией, отмечает регулятор.

Последние данные позволяют предположить, что падение мирового ВВП во втором квартале 2020 года будет менее существенным, чем ожидалось в мае. Банк отмечает признаки ускорения потребительских расходов и активности в сфере услуг после смягчения ограничений, введенных в связи с пандемией.

Между тем Банк Англии сообщил о сохранении понижательных рисков для мировой экономики, в том числе в связи с распространением коронавируса на развивающихся рынках, а также ростом числа заражений в развитых странах.

Комитет по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC) продолжит внимательно следить за развитием событий и готов в случае необходимости принять дополнительные меры для поддержки экономики и устойчивого возвращения инфляции к целевому показателю, говорится в пресс-релизе британского ЦБ.

Потребительские цены в Великобритании в мае 2020 года выросли на 0,5% в годовом выражении, показатели данные Национального статистического управления (ONS) страны в среду. Это минимальный показатель с июня 2016 года.

ВВП Великобритании рухнул примерно на 20% в апреле после падения на 6% в марте. Между тем регулятор отмечает наличие признаков, указывающих на последовавшее за этим восстановление экономики.

Как сообщалось, Банк Англии сегодня сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%. Британский ЦБ также принял решение увеличить объем программы выкупа гособлигаций на 100 млрд фунтов стерлингов — до 745 млрд фунтов, говорилось в заявлении MPC. Эту инициативу поддержали большинство членов комитета (8 из 9). Между тем главный экономист Банка Англии Энди Халдейн высказался за сохранение текущего объема программы выкупа гособлигаций. Решения регулятора совпали с прогнозами экономистов, согласно Trading Economics.

Источник: FINMARKET.RU

источник

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *